中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 历史 > 九年级 >

初三上册历史第四单元综合测试卷(新人教带答案)

时间:2018-04-05 05:54来源:未知 作者:admin 点击:
初三上册历史第四单元综合测 试卷 (新人教带答案) 一、选择题(20小题,每小题2分,共40分。请将正确答案填写在题后的括号内。) 1.关于右图的分析,与史实相符的是( ) A.外邦人同样享有参与国家政治 生活 的权利 B.真正享有民主权利的人数不足雅典居

初三上册历史第四单元综合测试卷(新人教带答案)
一、选择题(20小题,每小题2分,共40分。请将正确答案填写在题后的括号内。) 转载请保留zxzyw.cn链接,谢谢

1.关于右图的分析,与史实相符的是(  )
A.外邦人同样享有参与国家政治生活的权利
B.真正享有民主权利的人数不足雅典居民的一半
C.全体自由民可以参加国家最高权力机构公民大会
D.占据人口半数的奴隶可以担任政府公职
2.某同学搜集了郑和下西洋、阿拉伯数字的传播、马可•波罗来华等相关材料,他研究的课题最可能是(  )
A.农耕文明与游牧文明的对话       B.古代文明之间的暴力冲撞
C.古代东西方文化的和平交流       D.古代文明的冲撞与融合
3.文艺复兴着重表明了新文化以古典为师的一面,但它并非单纯的古典复兴,实际上是反封建的新文化的创造。14世纪时,文艺复兴运动首先兴起于(  )
A.英国       B.法国      C.美国      D.意大利
4.四百多年前,莎士比亚曾是伦敦环球剧院的股东、演员和剧作人。他的经典剧作,现在依然还是剧院的唯一选择。下列哪些是可以选择在此上演的莎士比亚的戏剧(  )
①《最后的晚餐》  ②《哈姆雷特》  ③《罗密欧与朱丽叶》  ④《蒙娜丽莎》
A.①②      B.②③     C.②④      D.③④ 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网
5.14—16世纪,欧洲的思想领域和商业交通领域发生了巨大变化,被称为“人被发现”和“世界被发现”的时代。下列人物,与“人被发现”有关的是(  )
①达•芬奇   ②但丁   ③莎士比亚  ④哥伦布
A.①②③    B.②③④      C.①③④     D.①②④
6.法国思想家伏尔泰评价某次运动时说:“这无疑是我们地球上的头等大事,因为在这以前,地球的一半对另一半一直是一无所知,迄今为止任何伟大业绩在这一新的创举面前都相形见绌。”与这件“头等大事”有关的历史人物是(  )
A.但丁     B.莎士比亚     C.达•芬奇    D.哥伦布
7.“一支庞大的舰队从阿姆斯特丹港拔锚起航,这些船上载着荷兰的最高执政官威廉三世和两万名荷兰士兵。威廉三世此行是受英国议会的邀请,前去保护英国国民的‘宗教自由和财产’。”根据所学判断,这一幕最有可能发生在(  )
A.1640年    B.1649年     C.1688年         D.1689年
8.英国现任女王伊丽莎白二世尽管没有实权,但依然是王权的象征。这说明当年的英国资产阶级革命 (  )
A.具有不彻底性,是资产阶级向封建势力妥协的产物
B.是欧美资产阶级革命的典范

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

C.没能战胜封建专制统治确立资产阶级政体
D.是经过长期、反复的斗争才获得最后胜利的
9.“英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体。”
英国这种“全新的政体”最终确立的标志性事件是(  )
A.《权利法案》的颁布         B.克伦威尔就任护国主
C.《独立宣言》的发表         D.《人权宣言》的发表

更多内容请访问zxzyw.cn

10.有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这表明英国资产阶级革命后确立了(  )
A.君主专制               B.君主立宪制    
C.总统制                D.民主共和制
11.来克星顿被视为美国自由独立的象征,被誉为“美国自由的摇篮”,美国人民还在来克星顿中心区树立了一座美国独立战争纪念碑。来克星顿之所以在美国人民心目中拥有如此重要的地位,是因为这里(  )
A.打响了独立战争的第一枪       B.宣告了美国的诞生
C.是美国独立战争的转折点       D.制定了1787年宪法
12.“认为这个大陆可以长期受到任何外来势力的支配,这种想法是悖理的,要不谈独立而保证这个大陆苟安一年也是办不到的。”材料中的“这个大陆”在1783年结束了哪一国的殖民统治(  )
A.美国     B.英国      C.法国        D.德国
13.列宁说:“现代美国史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的”。这场战争(  )
①实现了国家独立   ②推翻了封建君主专制   ③为发展资本主义扫清了道路   ④确立了比较民主的资产阶级政治体制
A.①②③      B.②③④      C.①③④       D.①②④

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网


14.美国独立战争与英国资产阶级革命相比,最大的不同是(  )
A.革命爆发前,资本主义的发展受到严重的阻碍
B.革命的胜利,确立了资产阶级的政治体制
C.革命以争取独立、推翻殖民统治为主要任务
D.革命过程中颁布了代表资产阶级利益的历史文献
15.识读右图,可知某班正在探究的活动主题是(  )
A.新航路的开辟      B.英国资产阶级革命
C.美国独立        D.法国大革命
16.“1792年9月22日,法兰西第一共和国成立了,和君主制一起消亡的还有君主本人。”这里的“君主”应该是(  )
A.路易十四    B.路易十六    C.查理一世     D.查理二世
17.下列一组重大事件,按发生时间的先后进行排序,正确的是(  )
①英国承认美国独立   ②法国大革命高潮结束
③法兰西第一帝国建立  ④英国开始工业革命   ⑤英国成立共和国
A.①②③④⑤          B.①③②⑤④
C.⑤④①②③          D.⑤④③②①
18.瓦特的发明“武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础”,由此打开了新时代的大门。这一“新时代”指的是(  ) 更多内容请访问zxzyw.cn
A.水力时代           B.蒸汽时代
C.原子时代           D.信息时代
19.与右图反映的变化无关的是(  )
A.珍妮机            B.蒸汽机
C.第一次工业革命        D.铁路交通的发展
20.恩格斯说:“当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静的但威力并不因此减弱的革命。”与英国进行的这场革命有关的是(  ) zxzyw.cn

①人文主义思潮流行     ②大机器生产成为工业生产的主要方式

zxzyw.cn,中学资源网

③资本主义战胜了封建主义  ④人类进入“蒸汽时代” 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

A.①②③      B.①②④     C.①③④      D.②③④ 本文来自中学资源网

二、非选择题(4小题,21题12分,22题14分,23题18分,24题16分,共60分。)

本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

21.先进的思想文化对社会的发展有重要的推动作用。根据所学,完成下列问题。 内容来自z@x@z@y@w.cn

材料一 封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物……是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。

内容来自www.zxzyw.cn

──恩格斯

zxzyw.cn

(1)材料一中的“大人物”指的是谁?(2分)请借助其作品阐述恩格斯对其予以高度评价的原因。(4分)

转载请保留zxzyw.cn链接,谢谢

材料二 大多数文艺复兴时期的艺术和文学关注的中心都是人──文艺复兴时期的新人,他或她是自身命运的塑造者,而不是超自然力量的玩物。人们不需要专心于超自然的力量,相反,生活的目的是为了发展自身所固有的潜能。 zxzyw.cn,中学资源网

──斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 中学资源网,完全免费的中学资源网站

(2)材料二反映的是什么思想?(2分)这一思想对人类社会发展产生了什么重大影响?(2分) copyright zxzyw.cn

(3)请结合上述问题,就当前中国怎样进行思想文化建设,更好地促进社会发展,提出一条合理化建议。(2分) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

22.世界历史不是各民族、各国家、各地区历史的堆积,而是人类自孤立和分散的状态, 逐步发展成为一个密切联系的整体的过程。阅读下列图文材料,完成相关问题。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

材料一
 

copyright zxzyw.cn

材料二 瓦特没有重走人类几千年走过的弯路,为了对旧式蒸汽机进行脱胎换骨的改造,瓦特曾钻研过力学、数学、化学,做过系统的实验并仔细计算过气缸的热效能。他最终开启了工业革命的大门。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

材料三 因工业革命而迅速发展的英国,超越荷、葡、西等国,后来居上,为拓展海外殖民地和市场,急需改变对华贸易入超的局面,叩开中国的大门。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

(1)有人把材料一中图片所示事件看作是世界历史从分散走向整体的关键性一步,为什么?(2分)

copyright zxzyw.cn

(2)瓦特蒸汽机的出现推动了交通运输方面的哪些进步?(2分)产生了怎样的影响?(2分)

本文来自中学资源网

(3)为了“叩开中国的大门”,英国采取了怎样的军事行动?(2分)对世界格局有何影响?(2分) 本文来自中学资源网

(4)综合以上分析,你认为影响世界走向整体的因素有哪些?(4分) 内容来自zxzyw.cn

23.建立法治社会是近代历史发展的重要趋势,符合现代社会政治民主化的要求。阅读下列材料,回答相关问题。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

材料一
 
材料二 今天,在法国国家档案馆里,珍藏着一份记录了一百多年前法国革命理想的文件。这份文件,被历史学家们称为“新制度的诞生证书”。它从根本上否定了旧时代的王权、皇权和特权,并确立以人权和法制作为新的社会秩序的奠基石。 内容来自zxzyw.cn

材料三 独立战争胜利后,……各州都有很大的独立性,中央政府的权力不大……1787年美国制定了一部宪法。这部宪法……把国家的权力分为立法、司法和行政三部分,分别由国会、最高法院和总统负责掌管。国会由参议院和众议院组成……总统是国家的最高行政长官,又是武装部队总司令。总统经参议院同意,可以任命部长、驻外使节、最高法院法官以及对外缔结条约等。同时,总统也有权批准或否决国会通过的法案。 内容来自z@x@z@y@w.cn

(1)材料一中的图1场景发生在哪个国家的资产阶级革命中?(2分)议会通过的限制王权的法律文件是什么?(2分) 内容来自zxzyw.cn

(2)材料一中图2的自由女神左手铭板上刻着1776年7月4日,这一天发表的什么文件宣告了美国的诞生?(2分) 内容来自www.zxzyw.cn

(3)材料二中提及的记录“一百多年前法国革命理想的文件”是什么?(2分)简述其核心内容。(4分)

内容来自www.zxzyw.cn

(4)由材料三可以看出,美国根据什么原则管理国家?(2分)1787年宪法的制定对于美国的联邦有何作用?(2分)

copyright zxzyw.cn

(5)上述材料提及的各国文献是其政治民主化进程的有力见证,体现了什么理念?(2分) 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

24.杰出的历史人物能够推动人类历史的发展。某校九年级举行“走进历史名人”知识竞赛,请你也参与其中。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

活动一:识别历史名人 zxzyw.cn,中学资源网

(1)他在1492年到1502年间四次横渡大西洋,发现了美洲大陆,他因此成为名垂青史的航海家。他是  。(2分) 内容来自zxzyw.cn

(2)他是法国资产阶级革命时期雅各宾派领袖、革命家,他和他的雅各宾派把法国大革命推向了高潮。他是  。(2分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

(3)他是一个纺织工,又是一个木工。他发明的珍妮机被视为真正近代意义上的机器,被认为是工业革命开始的标志。他是   。(2分)

内容来自zxzyw.cn

活动二:感悟历史名人

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

 
(4)他在革命的暴风雨中崛起,他为法兰西的新生立下了赫赫战功,也曾给欧洲留下了难以抚平的战争创伤。他是图   中的历史人物。(2分)请简述他的杰出贡献。(2分)

zxzyw.cn,中学资源网

(5)美国国会议员、骑兵上校亨利•李评价一位总统“是战争时期最著名的将军,和平时期最杰出的领袖,同胞心目中最伟大的人物”。他是图   中的历史人物。(2分)请简述他的杰出贡献。(2分)

内容来自z@x@z@y@w.cn

(6)一个伟人就是人类历史的一座丰碑。我们可以从图1和图2所示的这两位历史伟人身上,汲取哪些精神财富?(2分) 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

  zxzyw.cn,中学资源网

1.B  2.C  3.D  4.B  5.A  6.D  7.C  8.A  9.A  10.B  11.A  12.B  13.C  14.C  15.D  16.B  17.C  18.B  19.A  20.D 内容来自zxzyw.cn

21.(1)但丁。他的《神曲》,表达了自己对天主教会的厌恶,率先对教会提出批评。(2)人文主义。促进人们思想解放,成为资产阶级反封建反教会的思想武器。(3)加强全民思想道德文化建设是实现社会全面健康发展的重要内容;积极进行文化创新,努力繁荣先进文化;大力培育和弘扬民族文化和民族精神。(言之有理即可) copyright zxzyw.cn

22.(1)新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。(2)美国人首先造出了蒸汽机作动力的轮船,英国工程师史蒂芬孙利用蒸汽机发明了火车机车。增强了人们的生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流,使世界各地区之间的联系加强。(3)发动了侵略中国的鸦片战争。资本主义战胜了封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。(4)航海技术的进步,交通工具的改进,科学技术的发展等。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

23.(1)英国。《权利法案》。(2)《独立宣言》。(3)《人权宣言》。宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。(4)三权分立。互相独立、互相监督(分权制衡,意思相同即可)。加强了联邦政府的权力或美国不再是一个松散的联合体(意思相同即可)。(5)依法治国或保障人权、重视民主、自由平等。(言之有理即可) 本文来自中学资源网

24.(1)哥伦布。(2)罗伯斯庇尔。(3)哈格里夫斯。(4)2。他执政期间,对内巩固资产阶级统治,颁布了《法典》,以法律形式肯定了资产阶级的胜利;对外多次打败欧洲反法同盟的军队,打击了各国旧的封建统治,传播了革命思想。(5)1。领导北美人民赢得了独立战争的胜利,领导制定了1787年宪法,当选为美国第一任总统,开创了民主政治的先河。(6)开拓进取、勇于创新、不折不挠、敢于担当等。(言之有理即可) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  中学资源网,完全免费的中学资源网站

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片