中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 化学 > 九年级 >

鄂州市2013年中考化学试题(有答案)

时间:2018-04-05 11:35来源:未知 作者:admin 点击:
2013年鄂州市中考化学试题 1、满分:50分 2、相对原子质量:H-1 O-16 S-32 N-14 一、(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分) 1.下列是生活中常见的一些现象,其中属于化学变化的是 A.石蜡熔化 B.瓷碗破碎 C.洗净的铁锅出现锈渍 D.潮湿的衣服
2013年鄂州市中考化学试题
1、满分:50分
2、相对原子质量:H-1 O-16 S-32 N-14
一、(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分)
1.下列是生活中常见的一些现象,其中属于化学变化的是
A.石蜡熔化 B.瓷碗破碎
C.洗净的铁锅出现锈渍 D.潮湿的衣服被晒干了
2.为了除去灯泡中可能混入的微量氧气,有些白炽灯在灯丝的支架上附着了少量的某种红色物质。该红色物质可能是
A.红色油漆 B.红磷
C.氧化铁 D.高锰酸钾
3.下列符号代表的意义正确的是
A.2H:2个氢分子 B.2N2:4个氮原子
C.Ca+2:钙离子 D.2SO42-:2个硫酸根离子
4.重金属的毒性,主要是由于它与人体内酶中的巯基(—SH)结合而产生的。误食重金属盐后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒。牛奶和鸡蛋清富含的营养素是
A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素
5.下列关于石油的叙述不正确的是
A.石油是一种化工产品
B.石油是一种混合物
C.可利用石油产品发电
D.将石油分馏可得到多种产品
6.因家庭装修带来的室内空气污染已越来越受到人们的关注。纳米级材料TiOx能有效去除因装修带来的多种有害气体。已知在TiOx中Ti的化合价为+4,则X为
A.1 B.2 C.3 D.4
zxzyw.cn

7.据报导,某地发生火灾,有三名小孩生还。这三名小孩采取的措施是:一边用湿毛巾捂住嘴,一边低姿势前行。他们在逃生时主要利用了
A.湿毛巾可以供给水分
B.湿毛巾能吸收二氧化碳
C.低姿势前行是因为地面附近气压低
D.热空气密度小会上升,地面附近有毒气体相对较少
8.如图a、b两种固体物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是
A.a、b两种物质的溶解度都随温度的升高而减小
B.在t2℃时,b物质的溶解度比a物质的溶解度大
C.在t1℃时,a物质饱和溶液的溶质质量分数大于
b物质饱和溶液的溶质质量分数
D.在t2℃时,将20ga物质加入到100g水中,充分
溶解后得到的是a物质的不饱和溶液
9.一些食物的近似pH如下:
食物葡萄汁苹果汁牛奶鸡蛋清
pH3.5~4.52.9~3.36.3~6.67.6~8.0
下列说法中不正确的是
A.鸡蛋清和牛奶显碱性 B.苹果汁和葡萄汁显酸性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强 D.胃酸过多的人应少饮苹果汁和葡萄汁
10.铁画是我国工艺美术百花园中的一朵奇葩。它以钢材为主料,经锻打、焊接、酸洗和上漆等多道工艺制成。下列关于铁画的叙述不正确的是
A.铁画应悬挂在干燥的环境中
B.所用材料上的铁锈可用稀盐酸清洗掉
C.给打制成型的铁画喷漆既美观又可以防锈蚀 内容来自www.zxzyw.cn
D.所用的主要材料——低碳钢,有较好的锻轧性能,它不属于铁的合金
二、题(本题共2小题,每空2分,共12分)
11.金属加工后的废切削液中含有2~5%的NaNO2,它是一种环境污染物。人们用NH4Cl溶液来处理此废切削液,使NaNO2转化为无毒物质。该反应分两步进行:
第一步:NaNO2+NH4Cl== NH4NO2+X
第二步:NH4NO2===N2↑+2H2O
(1)第一步反应中X的化学式是 。
(2)第二步反应属于化学反应基本类型中的 。
(3)NH4NO2中氮、氢、氧三种元素的质量比是 。
12.某化学兴趣小组的同学在学完《酸和碱的中和反应》后,集体创作了一个小魔术:“变色玫瑰”——用滤纸编制的白玫瑰喷洒无色液体乙后变红,继续喷洒该液体后又变为白色。组员揭密:喷洒无色液体乙前,白玫瑰先用某无色液体甲处理过;喷洒的无色液体乙是由两种液体混合而成的;组成甲、乙两种液体的物质都是初中化学常见的物质。
(1)液体乙可能是 。
(2)液体甲中的溶剂是 。
(3)玫瑰花由红色变为白色时发生反应的化学方程式可能是 。
三、实验题(本题共2小题,每空2分,共12分)
13.为了探究二氧化碳的性质,某同学设计了如图所示的实验:
(1)写出石灰石与稀盐酸反应的化学方程式: 。
(2)用注射器注入稀盐酸,一段时间后,可观察到在1、2两处中有一处有明显的现象发生,该实验现象是 。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网
(3)3处的澄清石灰水变浑浊,这是由于 的缘故。
14.将一张滤纸(组成元素为C、H、O)用FeCl3浓溶液浸润,在酒精灯上烘干后点燃,滤纸变黑、红热,最终转化为黑褐色物质。针对该黑褐色物质,甲同学认为其中含有单质铁;乙同学则认为不含单质铁。为验证各自的猜想,他们进行了如下探究:
(1)甲同学将黑褐色物质放入稀盐酸中,发现有连续的微小气泡产生。如果黑褐色物质中含有单质铁,则反应的化学方程式为 。
(2)乙同学提出疑问:(1)中实验产生的气泡也可能是滤纸碳化后吸附的空气。为此,甲同学又做了(1)中实验的对比实验: ,观察到有微小气泡产生,但很快停止。证明(1)中实验产生的连续的微小气泡是由铁与稀盐酸反应产生的。
(3)通过以上探究,乙同学赞同甲同学的观点,在甲同学的启发下,乙同学提出了另一种证明黑褐色物质中含有单质铁的方法:将黑褐色物质放入硫酸铜溶液中,观察到 现象,说明其中含有单质铁。
四、(6分)
15.某工厂化验室用15%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液40g,洗涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中含H2SO4的质量是多少?
2013年鄂州市中考化学试题
参考答案及评分标准
考生若写出其他正确答案,可参照本评分标准给分。
本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

一、(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分)
1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D
二、题(本题共2小题,每空2分,共12分)
11.(1)NaCl (2)分解反应 (3)7:1:8
12.(1)滴加了酚酞的盐酸 (2)水(或H2O)
(3)NaOH+HCl==NaCl+H2O
三、实验题(本题共2小题,每空2分,共12分)
13.(1)CaCO3 +2HCl==CaCl2 +H2O+CO2↑
(2)2处液体由紫色变成红色
(3)二氧化碳与氢氧化钙反应,生成了白色的碳酸钙沉淀
14.(1)Fe+2HCl==FeCl2+H2↑
(2)将黑褐色物质放入蒸馏水中(或将未用FeCl3浓溶液处理的滤纸碳化后,再加入到稀盐酸中)
(3)有红色物质析出
四、(6分)
15.解:40g氢氧化钠溶液中所含氢氧化钠的质量为:40g×15%=6g (1分)
设一定量的石油产品中含H2SO4的质量为X
2NaOH + H2SO4 ==Na2SO4 + 2H2O (1分)
40×2 98
6g X (2分)
80/98=6g/X (1分)
X=7.35g (1分)

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片