中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 化学 > 九年级 >

2013九年级化学第1--3章单元测试题(沪教版附答案)

时间:2018-04-05 11:35来源:未知 作者:admin 点击:
2013-2014学年上期坎市中学九年级月考2 化 学 试 题 (满分:100分 考试时间:60分钟) 可能要用到的相对原子质量: H-1 N-14 O-16 C-12 S-32 Ca-40 Al-27 K-39。 第Ⅰ卷 一、(本大题共10题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题意) 1.蔗糖是常见的食


2013-2014学年上期坎市中学九年级月考2
化 学 试 题
(满分:100分 考试时间:60分钟)
可能要用到的相对原子质量: H-1 N-14 O-16 C-12 S-32 Ca-40
Al-27 K-39。
第Ⅰ卷
一、(本大题共10题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题意)
1.蔗糖是常见的食用糖,它的化学式是C12H22O11。蔗糖属于( )
A.混合物 B.化合物 C.氧化物 D.单质
2.下列说法中正确的是 ( )
A.只要是澄清、透明的液体就可直接饮用
B.日本大地震中的核泄漏事件,引起人类反思.要更安全可靠地利用核能
C.为了食品安全,应禁止生产和使用任何包装食品的塑料制品
D.食品添加剂对人体都有害,所以要禁止生产和使用任何食品添加剂
3.下列有关物质性质的叙述中,属于物质物理性质的是( )
A.铁在潮湿的空气中容易生锈
B.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊
C.二氧化硫是无色具有刺激性气味的气体
D.水在直流电的作用下,会分解产生氧气和氢气
4.正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验 操作正确的是( )
5.物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是 ( )
A.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生无色刺激性气味的气体

copyright zxzyw.cn


B.红磷在氧气中剧烈燃烧,发出耀眼白光,有大量白色气体生成
C.木炭在氧气中燃烧,有二氧化碳气体生成
D.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,有黑色固体生成,并放出大量的热
6.下列变化既不属于分解反应,又不属于化合反应的是(  )。 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网


7.一氧化氮(NO)在常温下是一种难溶于水的气体,密度比空气略大,它能跟空气中的氧气迅速反应生成二氧化氮(NO2)。现要收集一氧化氮气体,可采用的方法是( )
A. B. C. D.
8.元素周期表中钠元素的信息如右图所示, 对图中信息理解不正确的是( )
A.质子数为11 B.元素名称为钠
C.元素符号为Na D.核外电子数为22.99
9.下面是某学生学完化学用语后的一次练习的部分内容,其中错误的是( )
A.2nO42-:表示2个锰酸根离子
B.2H:表示2个氢分子
C.Fe2+:中的“2”表示每个亚铁离子带2个单位的正电荷
D.H2S中的“2”表示一个硫化氢分子中含有2个氢原子
10. 偏二甲肼是火箭推进器的常用燃料,它的化学式为C2H8N2,下列说法正确是( )
A. 偏二甲肼的相对分子质量为60 g
B.偏二甲肼中含有氮分子
C.偏二甲肼中碳、氢、氮的质量比为1:4:1
D.偏二甲肼由碳、氢、氮三种元素组成
第Ⅱ卷 非选择题
二、与简答(本大题共87题,共70分。请将答案填入答题卡相应位置)
11.(6分)下列物质:① 清新的空气;② 乙醇(C2H5OH); ③ 过氧化氢溶液;
④ 水银 ⑤ 冰水混合物;⑥ 加热高锰酸钾完全分解后的固体剩余物;
⑦液氧; ⑧ 矿泉水。

本文来自中学资源网


其中属于混合物的有(填序号,下同) ;属于单质的有 ;
属于氧化物的有 。
12.(10分)请用化学符号表示或写出 符号所表示的含义:
① 3个氢原子 ; ② 2N2 ;
③ 2个铁 离子 _; ④ +7价氯的氧化物 ;
⑤ 碳酸钠 ; ⑥ 氧化铝中铝元素化合价为+3 ;
⑦ 氯化钠中的阳离子 ; ⑧ 保持水分子化学性质的最小粒子 ;
⑨ 请指出下列数字的意义: 3 SO42- 中的“2” “4”
13.(4分)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生反应(甲、丙中都装了水)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

(1)对上述三个试验描述正确的是
A.三者燃烧现象描述:甲中会生成黑色固体,乙中会产生白雾,丙中会发出淡蓝色火焰。
B.三者既是化合反应 也是氧化反应。
C.三者生成物都为是固体
D.甲中水可用细沙代替
E.可以用铁丝、硫粉代替红磷做测定空气中氧气含量试验
(2)做实验甲时,为什么要将红热的铁丝由上而下缓慢伸入瓶底
14.(8分)依据所学化学知识回答:
(1)水是人类最宝贵的自然资源。小明利用右图所示的装置探究
水的组成。通电一段时间后,试管a收集到的气体是_______,
通过该 实验小明得出了许多结论,请你说出一条: 。
(2)将“嫦娥一号” 送上太空的火箭推力巨大,因为它所使用的
燃料是液氢、助燃剂是液氧,则液氢燃烧的文字表达式为
(3)航天员专用的小分子团水具有饮用量少、在人体内储留时间长、排放量少等特点。航天员一次饮用125L小分子团水,可维持人体6h正常需水量。下列关于小分子团水的说法中正确的是 _______
A. 水分子的化学性质被改变了
B.小分子团水中水分子间没有间隙
C.小分子团水中水分子停止了运动
D.小分子团水的部分物理性质与普通水有所不同
(4) 宇航员舱外服实际上是个独立的狭小空间,废气处理系统保障着宇航员的生命。第一步让呼吸产生的废气进入一个装有活性炭的滤网除去臭气,第二步,再用氢氧化锂(LiOH)作吸收剂除去二氧化碳(CO2),并生成碳酸 锂和水,写出此反应的文字表达式 ________ ____ 内容来自zxzyw.cn
(5) 最近科学家经过确认,存在一种化学式为N5的分子,这一发现可能开辟世界能源的新领域,它可能成为我国未来发射火箭的一种新型燃料,下列关于N5的说法正确的是( )o]
A.N5是一种化合物 B.N5分子是由氮元素组成的
C.N5中氮元素显零价 D.N5这种物质是由5个氮原子构成的
15.(23分)结合下列实验装置图回答问题: 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

(1)写出仪器的名称① ②
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生反应的文字表达式为 ,
反应的类型为 反应。收集氧气可选用E装置,理由是 ,若 选择C装置收集 氧气,则验满的方法是 。用高锰酸钾制氧气的实验中,如果发现试管破裂,原因可能是 。(任写一种)
(3)实验室选用装置B作为制取氧气的发生装置,发生反应的文字表达式为 ,某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用C装置收集O2,过一段时间后,用带火星的木条身入瓶口、瓶中、瓶底,都没见 木条复燃,其原因可能是 。若实验时用此法代替KnO4加热制取O2,优点是 (填编号)。
①生成物只有氧气 ②不需加热 ③需加热
(4)若装置B中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是 (填编号)
①控制液体的加入速度 ②用体积较小的锥形瓶 ③加热反应物
(5)1909年化学家哈伯在实验室首次将氮气和氢气在一定条件下合成了氨气(NH3)。常温下,氨气是一种无色有刺激性气味的气体,密度小于空气,极易溶解于水,氨和氧气在铂催化剂和一定温度下反应产生一氧化氮和水。
① 从以上信息中你能总结出氨气的物理性质是 (写出一条即可)
② 实验室常用加热固体硫酸铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,发生装置应选用 装置,若使用装置H收集氨气,则气体应从  (填e或f)通入。同学们一致认为,选择C装置收集氨气不合理,理由是 内容来自zxzyw.cn
③ 实验室制取氨气时,为防止多余的氨气逸散到空气中, 可用__________(填物质名称)吸收。最好选用下列_______装置吸收,理由是____________________。 本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

(6)F装置可以收集和储备氧气,若用水将装置中的氧气排出,水应从 端通入.
(7)利用药品氯酸钾和装置A、F(装满水)、G可以制取氧气并测量其体积,则接口的顺序为(填abcd):a→ → → ,
16.(5分)在申办2008年奥运会的时候,北京奥申委提出让奥林匹克的圣火登上世界最高点??珠穆朗玛峰的构想,成为北京的一大亮点。登山队员常用的能源是氢化钙(CaH2)固体。用它和水反应生成氢氧化钙[化学式为Ca(OH)2]和氢气,氢气供燃烧之需。请回答下列问题:
(1)写出氢化钙和水反应的文字表达式:

(2) 已知在反应前后,钙元素的化合价没有发生变化均为+2价,则CaH2 和Ca(OH)2中,氢元素的化合价不同分别为_________、____________。
(3)氢化物的概念与氧化物类似,请你判断下列物质中属于氢化物的是
(填序号);
① NH3 ② FeCl2 ③ CaH2 ④ gO ⑤ H2O
17. (6分)钙是人体必须的常量元素,每日必须摄入足够量的钙。目前市场上的补钙药剂很多,下图是某种品牌的补钙药品的部分说明书。
请回答下列问题:
(1)CaCO3中钙元素的质量分数为 。
(2)若每片钙片的质量为1g,则钙片中钙元素
的质量分数为 。
(3)如果按用量服用,每天摄入钙元素的质量为 g。

内容来自zxzyw.cn


18.(8分)铝是食品污染源之一,每人每日的摄入量控制在0.004g以下。若在1kg米面食品中加入明矾2g(明矾的化学式为KAl(SO4)2•12H2O,相对分子质量为474),请回答下列问题:
(1)人从食物中摄入的铝指的是 (填字母)。
A.铝元素 B.铝单质 C.铝合金 D.只有明矾
(2)明矾中各元素的质量比K∶Al∶S∶O∶H= ;铝元素的质量分数为 ______________(计算结果精确到0.1%)。
(3)如果某人一天吃了100g上述面食品,通过计算说明其摄入的铝的量是否超过安全摄入量?

内容来自z@x@z@y@w.cn

2013-2014学年上期坎市中学九年级月考2
化学试题答题卷
第Ⅰ卷 选择题
考生注意:
答题时考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上做答,在草稿纸、试卷上答题一律无效。
相对原子量:H-1 N-14 O-16 C-12 S-32 Ca-40 Al-27 K-39。
一、选择题(本大题共10题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题意)
题号12345678910
选项
第Ⅱ卷 非选择题
二、与简答(本大题共8题,共70分。请将答案填入答题卡相应位置)
11.(6分)混合物 ;单质 ;氧化物 。
12.(10分)
① ; ② ; ③ _;
④ ; ⑤ ; ⑥ ;
⑦ ; ⑧ ;
⑨ “2”
“4”
13.(4分)(1)正确的是
(2)
14.(8分)
(1) 气体是_______,说出一条: 。
(2)化学方程式为 .
(3)正确的是
(4) 化学方程式 ________ ____
(5) 正确的是( )o]
15.(23分)
(1)① ②
(2)化学方程式为 ,
类型为 反应。理由是 ,
验满的方法是 。
可能是 。
(3)化学方程式为 ,
可能是 。优点是 (填编号)。
(4)注意事项是 (填编号)
(5)①物理性质是
② 选用 装置,应从   通入。理由是
③ 可用__________(填物质名称)吸收。选用_______装置吸收,

更多内容请访问zxzyw.cn


理由是 。
(6)从 端通入. (7)a→ → → ,
16.(1)化学方程式:
(2)分别为_________、____________。(3)氢化物的是
17.(1)质量分数为 。 (2)质量分数为 。 (3)质量为 g。
18.(8分)(1)铝指的是 (填字母)。
(2)K∶Al∶S∶O∶H= ;铝元素的质量分数为 __
(3)如果某人一天吃了100g上述面食品,通过计算说明其摄入的铝的量是否超过安全摄入 量?
本¥文¥来$自$中$学%资zxzyw.cn源网

2013-2014学年上期坎市中学九年级月考2化学试题答案
一、选择题(本大题共10题,每题3分,共30分。每题只有一个选项符合题意)
1B 2B 3C 4C 5D 6A 7A 8D 9B 10D
二、填空与简答(本大题共8题,共70分。请将答案填入答题卡相应位置)
11.(6分)①③⑥⑧; ④⑦; ⑤。
12.(10分)① 3H; ② 2个氮分子; ③ 2Fe3+; ④ Cl2O7; ⑤ Na2CO3; ⑥ Al2O3; ⑦ Na+ ; ⑧ H2O;
⑨ “2”表示一个硫酸根离子带2个单位的负电荷;
“4”表示一个硫酸根离子中含有4个氧原子。
13.(4分) (1) B、D;
(2)避免因瓶内氧气受热膨胀密度减小集中于上部而导致铁丝很快熄灭。
14.(8分)(1)氢气, 水是由氢氧两种元素组成的(合理)。
(2) 略 (3) D (4) 略 (5) C
15.(23分)(1)① 试管 ② 集气瓶
(2)略,分解反应。氧气不易溶于水,将带火星的木条置于集气瓶口,若木条复燃,则证明已集满。(任写一种)未先预热就直接加热;试管外壁水未擦干;用酒精灯内焰加热等。
(3)略; 装置漏气; ②。
(4)①
(5)① 无色;刺激性气味;气体;密度小于空气;极易溶解于水。
② A装置;f通入;氨气的密度小于空气的密度。
③ 水; B; 吸收效果好,防止倒吸。

中学资源网,完全免费的中学资源网站


(6)b (7)cbd
16.(5分)(1)氢化钙+水→氢氧化钙+氢气.
(2)-1;+1. (3)①、③、⑤.
17. (6分)(1)40% (2)25% (3)0.5
18.(8分)A; 39:27:64:320:24; 5.7%; 超过。 内容来自z@x@z@y@w.cn

平均分 74.5 转载请保留zxzyw.cn链接,谢谢



(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片