中学资源网 - 完全免费的中学资源!

中学资源网

当前位置: 主页 > 化学 > 高三 >

高中化学物质的组成变化和分类的练习题和答案

时间:2018-01-06 15:13来源:未知 作者:admin 点击:
对于化学,学生除了要熟记知识点,还要多做题,增加熟练度,下面学习啦的小编将为大家带来高中化学物质的组成变化和分类的练习题介绍,希望能够帮助到大家。 高中化学物质的组成变化和分类的练习题 1.下列有关化学用语使用正确的是( ) A.Ca2+的电子式: B.12

  对于化学,学生除了要熟记知识点,还要多做题,增加熟练度,下面学习啦的小编将为大家带来高中化学物质的组成变化和分类的练习题介绍,希望能够帮助到大家。 zxzyw.cn

  高中化学物质的组成变化和分类的练习题

  1.下列有关化学用语使用正确的是(  ) 本文来自中学资源网

  A.Ca2+的电子式: 内容来自zxzyw.cn

  B.12C的原子结构示意图: 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.NH+4的结构式:

zxzyw.cn

  D.甲烷分子的球棍模型: zxzyw.cn,中学资源网

  解析:Ca2+的电子式应为Ca2+,A错误。C原子核内只有6个质子,正确的原子结构示意图为 ,B错误。选项D中碳、氢原子半径的大小错误,D错误。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  答案:C

内容来自zxzyw.cn

  2.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是(  ) zxzyw.cn,中学资源网

  A.胶体:物质的微粒直径是否在1 nm~100 nm之间

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  B.氧化还原反应:反应前后元素的化合价是否变化 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.共价化合物:组成物质的元素是否全部是非金属元素 zxzyw.cn

  D.化学变化:是否有热效应、颜色变化、气体或沉淀生成等实验现象 内容来自z@x@z@y@w.cn

  解析:本题易误选A,胶体的本质特征是分散质微粒直径是否在1 nm~100 nm之间,而不是物质的微粒直径。选项C可列举铵盐加以否定,选项D可列举O2在“三态变化”时也会呈现颜色变化而加以否定。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  答案:B

zxzyw.cn,中学资源网

  3.下列物质按照纯净物、混合物、强电解质、弱电解质和非电解质顺序排列正确的是

内容来自zxzyw.cn

  (  ) 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  A.液氯、氯水、HClO4、HClO、Cl2

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  B.生石灰、碱石灰、石灰石、Ca(OH)2、CO2

zxzyw.cn,中学资源网

  C.胆矾、漂粉精、BaSO4、H2SO3、SO2 内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.乙烯、聚乙烯、乙酸、乙醇、乙烷

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  解析:选项A中Cl2既不是电解质也不是非电解质。选项B中Ca(OH)2属于强电解质。选项D中乙酸属于弱电解质而乙醇属于非电解质。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  答案:C

本文来自中学资源网

  4.下列化学用语和叙述正确的是(  ) 本文来自中学资源网

  A.Ca2+的结构示意图为 ,NH4Cl的电子式为 copyright zxzyw.cn

  B.抗冰雪灾害时使用的融雪剂所含的氯化钠、氯化镁、氯化钙都属于盐

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.表示乙炔(C2H2)“燃烧热”的热化学方程式:C2H2(g)+52O2(g)===2CO2(g)+H2O(g) ΔH=-1256 kJ/mol 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  D.质量数为16的氧原子: 816O

内容来自z@x@z@y@w.cn

  解析:A项NH4Cl的电子式 为 ;C项中H2O应 内容来自zxzyw.cn

  为液态;D项质量数为16的氧原子左侧的上下标错误。

内容来自zxzyw.cn

  答案:B

本文来自中学资源网

  5.实验室里常用的干燥剂有:①浓硫酸(98%),②无水氯化钙,③变色硅胶[硅胶的主要成分是二氧化硅,在其中掺入少量的无水氯化钴(CoCl2)作指示剂,无水氯化钴呈蓝色,吸水后变为CoCl2?6H2O呈粉红色],④五氧化二磷,⑤碱石灰(主要成分是氢氧化钠、氧化钙,制法是:把生石灰加到浓的烧碱溶液中,再加强热蒸干),等等。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (1)写出制取干燥剂碱石灰过程中有关反应的化学方程式:

zxzyw.cn

  ________________________________________________________________________。

内容来自zxzyw.cn

  (2)上述物质中,属于纯净物的是(  ) zxzyw.cn

  A.①②④         B.②④ 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  C.①②④⑤ D.全部

本文来自中学资源网

  (3)上述干燥剂中,不宜用于干燥氯化氢气体的是________________。 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  (4)上述①~④,其主要化学成分依次属于__________________________________ zxzyw.cn

  ____________________________________________________(填写各物质所属的类别)。

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  解析:浓H2SO4是H2SO4与水的混合物,在物质分类中属于酸;无水氯化钙是纯净物;变色硅胶是SiO2和CoCl2的混合物;P2O5是纯净物;碱石灰是NaOH、CaO的混合物。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  答案:(1)CaO+H2O===Ca(OH)2,

zxzyw.cn

  Ca(OH)2=====△CaO+H2O

内容来自zxzyw.cn

  (2)B (3)⑤

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (4)酸、盐、氧化物、氧化物 zxzyw.cn

  (限时45分钟,满分100分)

copyright zxzyw.cn

  一、选择题(本题包括7小题,每小题6分,共42分)

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  1.(2011?连云港三模)下列物质的化学用语正确的是(  )

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  A.NH4H的电子式:

zxzyw.cn,中学资源网

  B.硝基苯的结构简式:

zxzyw.cn

  C.葡萄糖的实验式:CH2O 本文来自中学资源网

  D.甲烷分子的比例模型: 内容来自zxzyw.cn

  解析:NH4H的电子式应为 ,A不正确;硝基苯分子中苯 zxzyw.cn

  环中的碳原子与硝基中的氮原子相连,B不正确;实验式即最简式,C正确;D项中所给模型是甲烷分子的球棍模型,D不正确。 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  答案:C zxzyw.cn

  2.下列说法正确的是(  )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.既能与酸反应,又能与碱反应的氧化物一定是两性氧化物

zxzyw.cn

  B.H、D、T互为同位素,H2、D2、T2互为同素异形体 zxzyw.cn,中学资源网

  C.矿泉水、氨水、王水是混合物,水银、重水是纯净物 本文来自中学资源网

  D.根据是否有丁达尔效应将分散系分为常见溶液、胶体和浊液 内容来自zxzyw.cn

  解析:选项A可列举SiO2加以否定,SiO2既能与氢氟酸反应又能与NaOH溶液反应。选项B中H、D、T互为同位素,同素异形体指的是同种元素构成的不同单质,如O2和O3,即它们的结构不同,因此H2、D2、T2不是同素异形体,B错误。选项D应是根据分散质粒子直径大小来分类,D错误。

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  答案:C 内容来自z@x@z@y@w.cn

  3.下列说法正确的是(  ) 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  ①有化学键破坏的变化一定属于化学变化

zxzyw.cn,中学资源网

  ②发生了颜色变化的一定是化学变化

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③电解质溶液导电一定发生化学变化

zxzyw.cn

  ④用糯米、酒曲和水制成甜酒酿,一定是化学变化 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  ⑤用鸡蛋壳膜和蒸馏水除去淀粉胶体中的食盐不涉及化学变化

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.①③⑤ B.②③④

copyright zxzyw.cn

  C.③④⑤ D.全部

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  解析:有化学键破坏的变化不一定属于化学变化,如HCl、NaCl溶于水,①不正确;发生颜色变化的不一定是化学变化,如木炭具有吸附性,可使某些物质褪色,②不正确;电解质溶液导电的过程,即电解的过程一定发生化学变化,③正确,④、⑤正确。

copyright zxzyw.cn

  答案:C copyright zxzyw.cn

  4.(2011?长河二模)下列说法不正确的是(  ) 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  A.研究物质的性质,常用观察、实验、分类、比较等方法;研究物质的结构,常利用模型、假说等方法

zxzyw.cn

  B.丁达尔现象可用于区别溶液与胶体,云、雾均能产生丁达尔现象

内容来自zxzyw.cn

  C.纤维素、PLA(聚乳酸)、硝化纤维等都是高分子化合物 内容来自z@x@z@y@w.cn

  D.研究“有机物合成过程中钯催化交叉偶联”,促进了制造复杂化学物质的可能性,化学家能在试管中制造非凡的化学“作品”,说明有机反应全部需要催化剂

内容来自z@x@z@y@w.cn

  解析:“有机物合成过程中钯催化交叉偶联”的研究,促进了制造复杂化学物质的可能性,但并不能说明有机反应全部需要催化剂。部分有机反应并不需要催化剂,如烷烃的光照取代反应,烯烃与溴水的加成反应等。 zxzyw.cn

  答案:D

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  5.下列有关物质变化和分类的说法正确的是(  )

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  A.熔融态的Al2O3导电、12C转化为14C都属于化学变化 内容来自zxzyw.cn

  B.胆矾、冰水混合物、四氧化三铁都不是混合物

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  C.葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是能否发生丁达尔效应

zxzyw.cn

  D.SiO2、NO2、Al2O3都属于酸性氧化物

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  解析:12C转化为14C不属于化学变化,葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是溶液中分散质微粒直径的大小,NO2不是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  答案:B 本文来自中学资源网

  6.(2011?广州三模)下列关于胶体和溶液的说法中,不正确的是(  )

内容来自z@x@z@y@w.cn

  A.胶体和溶液都是均一、稳定的分散系,静置不易产生沉淀 本文来自中学资源网

  B.蔗糖、淀粉、蛋白质的水溶液均能产生丁达尔现象

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应 copyright zxzyw.cn

  D.往Fe(OH)3胶体中逐滴加入稀硫酸会产生沉淀而后沉淀逐渐溶解

内容来自zxzyw.cn

  解析:蔗糖溶液不是胶体,不能产生丁达尔现象,B不正确。

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  答案:B 本文来自中学资源网

  7.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。

本文来自中学资源网

  选项 甲 乙、丙、丁

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  ① 常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰

zxzyw.cn

  ② 常见合金 不锈钢、青铜、生铁

内容来自z@x@z@y@w.cn

  ③ 基本营养物质 蛋白质、维生素、糖类

内容来自zxzyw.cn

  ④ 腐蚀品 浓硫酸、烧碱、硝酸 内容来自zxzyw.cn

  ⑤ 碱性氧化物 过氧化钠、氧化镁、氧化铁

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  ⑥ 弱电解质 醋酸、一水合氨、水 copyright zxzyw.cn

  其中正确的组合是(  )

zxzyw.cn

  A.①② B.④⑤⑥ 内容来自z@x@z@y@w.cn

  C.②④⑥ D.①⑤⑥

copyright zxzyw.cn

  解析:石灰石的主要成分是CaCO3,不能充当干燥剂;基本营养物质包括糖类、油脂、蛋白质,维生素是六种营养物质之一;过氧化钠与酸反应,生成盐和水的同时,还生成O2,不是碱性氧化物。 copyright zxzyw.cn

  答案:C

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  二、非选择题(本题包括4小题,共58分) 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  8.(12分)以下是依据一定的分类标准,对某些物质与水反应情况进行分类的分类图。请根据你所学的知识,按要求填空:

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (1)上述第一级分类标准(分成A、B组的依据)是________。

zxzyw.cn

  (2)F组中物质除了Cl2外还有________(填化学式)。 内容来自zxzyw.cn

  (3)D组中的氨水呈弱碱性,用电离方程式表示其呈弱碱性的原因: copyright zxzyw.cn

  ________________________________________________________________________。 zxzyw.cn

  (4)由Al3+制备Al(OH)3,最好不选择D组中的NaOH溶液,说明理由:

内容来自zxzyw.cn

  ________________________________________________________________________。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  解析:(1)分析两组物质与水的反应情况可知,第一级分类标准是是否发生氧化还原反

内容来自z@x@z@y@w.cn

  应。 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)NO2、Cl2与水反应时,水既不作氧化剂又不作还原剂。 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  (3)D组氨水呈弱碱性的原因是一水合氨发生部分电离:NH3?H2O NH+4+OH-。 本文来自中学资源网

  (4)由Al3+制备Al(OH)3,最好不选择NaOH溶液,因为过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  答案:(1)是否发生氧化还原反应 (2)NO2 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)NH3?H2O NH+4+OH-

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  9.(14分)(2011?泰安二模)取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,所发生反应的化学方程式为______________________,反应后得到的FeCl3溶液呈黄色。用此溶液进行以下实验:

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  (1)取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可以观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为________________,此反应属于________反应。

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)在小烧杯中加入25 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈________色,即可制得Fe(OH)3胶体。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (3)另取一小烧杯也加入25 mL蒸馏水后,向烧杯中也加入2 mL FeCl3溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH3)胶体的烧杯(编号乙)一起放置暗处:分别用红色激光笔照射烧杯中的液体,在与光线垂直的角度,可以看到________烧杯中会产生丁达尔效应。用这个实验可以区别________。 copyright zxzyw.cn

  (4)取乙烧杯中少量Fe(OH)3胶体置于试管中,向试管中滴加一定量的稀盐酸,边滴边振荡,可以看到溶液红褐色逐渐变浅,最终又得到了黄色的FeCl3溶液,发生此变化的化学方程式为______________________________________________________________,

本文来自中学资源网

  此反应属于________反应。

本文来自中学资源网

  解析:Fe2O3是碱性氧化物,与盐酸反应生成FeCl3和H2O;取少量FeCl3溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可以生成红褐色Fe(OH)3沉淀,该反应是复分解反应;向沸水中加入2 mL FeCl3溶液,继续煮沸可以生成红褐色氢氧化铁胶体;区分胶体与溶液的简单方法是丁达尔效应,实验时可用可见光垂直照射液体,有明亮通路产生的是胶体,否则是溶液;向胶体中加入电解质溶液,胶体可以发生聚沉,所以向Fe(OH)3胶体中逐滴滴加盐酸先产生沉淀,然后沉淀溶解。 中学资源网,完全免费的中学资源网站

  答案:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O

copyright zxzyw.cn

  (1)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 复分解 copyright zxzyw.cn

  (2)红褐 (3)乙 胶体与溶液 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (4)Fe(OH)3+3HCl===FeCl3+3H2O 复分解 copyright zxzyw.cn

  10.(16分)(2010?济南模拟)对牙膏的探究要用到许多化学知识。 zxzyw.cn,中学资源网

  (1)下表列出了三种牙膏的摩擦剂,请在表中填写三种摩擦剂所属的物质类别。

copyright zxzyw.cn

  牙膏 两面针

zxzyw.cn

  儿童牙膏 珍珠王 本文来自中学资源网

  防臭牙膏 中华透

zxzyw.cn

  明牙膏

zxzyw.cn

  摩擦剂 氢氧化铝 碳酸钙 二氧化硅

内容来自zxzyw.cn

  摩擦剂的物 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  质类别(指

本¥文¥来$自$中$学%资源网

  酸、碱、盐、

内容来自z@x@z@y@w.cn

  氧化物)

内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)根据你的推测,牙膏摩擦剂的溶解性是________(填“易溶”或“难溶”)。

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (3)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石来制备,某学生设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程图为: zxzyw.cn,中学资源网

  石灰石――→①高温  生石灰――→②加水  石灰水――→③加Na2CO3溶液碳酸钙

内容来自zxzyw.cn

  请写出上述方案中有关反应的化学方程式,并注明反应类型: zxzyw.cn,中学资源网

  ①________________________________________________________________________;

zxzyw.cn,中学资源网

  ②________________________________________________________________________;

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ③________________________________________________________________________。

本文来自中学资源网

  (4)请你仍用石灰石作原料(其他试剂自选),设计实验室制备碳酸钙的另一种实验方案,依照(3)所示,将你的实验方案用流程图表示出来:

内容来自z@x@z@y@w.cn

  石灰石―→

zxzyw.cn,中学资源网

  你的设计的方案的优点为:______________________________________________。

内容来自zxzyw.cn

  (5)检验牙膏中是否含有碳酸钙的实验方法是:__________________________________ 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  ________________________。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  解析:(1)氢氧化铝属碱类、碳酸钙属盐类、二氧化硅属氧化物; 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)考查摩擦剂的溶解性,这三种物质均难溶于水;

zxzyw.cn

  (3)由转化关系可以写出反应方程式; 本文来自中学资源网

  (4)设计方案的目的是把石灰石中的杂质除去,把CaCO3提取出来,所给方案用到高温条件,实验室不宜达到且不安全,可以选择先用酸溶解、再把Ca2+转化成碳酸钙沉淀的方法; copyright zxzyw.cn

  (5)检验碳酸钙的存在常借助CO2-3转变成CO2来实现。

内容来自z@x@z@y@w.cn

  答案:(1)碱 盐 氧化物 zxzyw.cn,中学资源网

  (2)难溶 内容来自zxzyw.cn

  (3)①CaCO3=====高温CaO+CO2↑,分解反应 本¥文¥来$自$中$学%资源网

  ②CaO+H2O===Ca(OH)2,化合反应 zxzyw.cn,中学资源网

  ③Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,复分解反应 zxzyw.cn

  (4)石灰石――→加盐酸   氯化钙――→加Na2CO3溶液碳酸钙

本文来自中学资源网

  反应条件简单、易于操作(实验室中)、所得碳酸钙的纯度高等

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  (5)取少量样品,加入稀盐酸,观察有无使澄清石灰水变浑浊的气体产生,若有,则含CaCO3,否则不含 本文来自中学资源网

  11.(16分)如图是广州亚运会开幕式“红棉花开迎宾来”焰火盛宴的一个场景,请回答下列问题:

zxzyw.cn

  (1)焰火利用了部分金属的元素特征的________反应,该反应属于________(填“物理”或“化学”)变化。 内容来自z@x@z@y@w.cn

  (2)现在有一种火焰的引发是当浓H2SO4滴下去跟氯酸钾起作用时,便生成了奇臭的二氧化氯气体,且发现只有氯元素的化合价发生变化。请写出该反应的化学方程式____________________________________________________________。

copyright zxzyw.cn

  (3)如图所示的五元环代表A、B、C、D、E五种化合物,圆圈交叉部分指两种化合物含有一种相同元素,五种化合物由五种短周期元素组成,每种化合物仅含两种元素,A是沼气的主要成分,B、E分子中所含电子数均为18,B不稳定,具有较强的氧化性,其稀溶液是医疗上广泛使用的消毒剂,E的分子结构模型为 ,C与纯碱在高温下的反应是工业制玻璃的主要反应之一,D中所含两种元素的原子个数比为3∶4,电子总数之比为3∶2。根据以上信息回答下列问题: copyright zxzyw.cn

  ①B的水溶液呈弱酸性,其主要的电离方程式可表示为________,D的化学式是________。 zxzyw.cn,中学资源网

  ②A、B、E中均含有的一种元素符号为________。

本文来自中学资源网

  ③C与纯碱反应的化学方程式为_________________________________________。

内容来自zxzyw.cn

  ④液态B与液态E反应可生成一种单质和一种常见液体,1 mol B参加反应放出热量Q kJ,其反应的热化学方程式为_________________________________________________。

中学资源网,完全免费的中学资源网站

  解析:(1)由焰火联想到部分金属元素的焰色反应,它是外层电子的激发而产生的,是物理变化。

zxzyw.cn,中学资源网

  (2)由信息知道只有氯元素的化合价发生变化,则氯元素化合价有升有降,则生成KClO4和ClO2,根据原子个数守恒知道还有KHSO4。 内容来自zxzyw.cn

  (3)A是沼气的主要成分,为甲烷,B不稳定,具有较强的氧化性,其稀溶液是医疗上广泛使用的消毒剂,应为H2O2,从而确定B与C含有的元素为氧;由E的分子结构模型知道为N2H4,再合其他信息就可确定C为二氧化硅,D为氮化硅。

zxzyw.cn,中学资源网

  答案:(1)焰色 物理 本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  (2)3KClO3+2H2SO4(浓)===2KHSO4+KClO4+H2O+2ClO2↑ zxzyw.cn,中学资源网

  (3)①H2O2 HO-2+H+ Si3N4

本¥文¥来$自$中$学%资¥源¥网

  ②H ③SiO2+Na2CO3=====高温  Na2SiO3+CO2↑

copyright zxzyw.cn

  ④N2H4(l)+2H2O2(l)===N2(g)+4H2O(l)

内容来自zxzyw.cn

  ΔH=-2QkJ?mol-1

内容来自zxzyw.cn

点击下页查看更多高中化学关于脂肪烃的测试题

(责任编辑:admin)

织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片